Log in:


Online:
0 users, 209 guests
Registered: 435
Newest user: Megaman35
Today's birthdays
GarandiMi (35)
kirra (26)
qkpcmjwnpfkacm (25)

Forum: Kochen & Ernährung

Wo gesundes Brot und Gebäck kaufen?...

AuthorEntry

tuschy

Avatar

Member of "Mailgruppe_OrtUnbekannt"

Wo gesundes Brot und Gebäck kaufen? Empfehlungen?
Ich habe versucht mein Brot selbst zu backen. Ich habe es natürlich zusammengebracht, es war jetzt aber nicht der Hit. Muss sagen, da schmeckt mir das gekaufte Brot schon besser.
Das Brot im Supermarkt möchte ich aber vermeiden. Habe da einen Beitrag gesehen was da alles drinnen ist und wie groß da der Unterschied zum Brot vom Bäcker ist. Aus dem Grund habe ich ja auch angefangen mir mein Brot selbst zu machen.
Bei mir in Wien habe ich natürlich einige Bäckereien gefunden, einige davon sind aber freundlich ausgedrückt, im etwas gehoberen Preissegment. Ich denke man kann ja auch von irgendwo anders gesundes Brot herbekommen ohne gleich einen Kredit aufnehmen zu müssen.
Habt ihr da eventuell Empfehlungen wo es gutes Brot vom Bäcker gibt, was sich preislich auch noch halbwegs im Rahmen hält.
Klar ist es ein preislicher Unterschied zum Brot vom Discounter aber wenn es dann auch bessere Qualität wäre, wäre es mir das wert.
Wo kauft ihr euer Brot und Gebäck?
Schmeckt ihr einen Unterschied beim Brot/Gebäck je nachdem wo ihr es kauft?
2024-11-29 11:42

fischlein

Member of "Mailgruppe_OrtUnbekannt"

Beim Backen ist es oft so, dass Übung den Meister macht. Wenn ich etwas zum ersten Mal mache, rechne ich auch nicht direkt mit einem top Ergebnis. Gerade Teige sind oft nicht einfach und nicht nur die Zutaten, sondern auch die Zeit, die man sich nimmt, macht einen deutlichen Unterschied. Was Brote und so weiter angeht, bin ich mit denen vom Geier sehr zufrieden. Man schmeckt, dass es echt vom Bäcker kommt, preislich kann man auch nichts meckern, finde ich. Kein Vergleich zu Supermarktbrot. Bezüglich Zutaten kannst du entweder online schauen oder dich in den Filialen beraten lassen, ob dich das zufriedenstellt.
2024-11-29 22:36

tuschy

Avatar

Member of "Mailgruppe_OrtUnbekannt"

Ja aber was soll sich ändern wenn ich mich strikt an die vorgegebenen Rezepte halte? Dann müsste ich die Rezepte immer anpassen. Ich muss sagen, ich habe ein Weißbrot sehr gut hinbekommen, das mache ich jetzt oft im Sommer zum Grillen. Da ist Oregano und Thymian drinnen und passt super zu Olivenöl oder Aioli.
Aber ich will halt nicht immer nur Weißbrot:)

Stehen hinter diesen Bäckereiketten dann Bäcker oder ist das dasselbe Brot wie im Supermarkt? Beliefern diese "Bäcker" die Supermärkte oder woher bekommen die Supermärkte eigentlich ihr Gebäck?
Bäckerei Geier kenne ich, hätte da aber noch nicht an die Ketten gedacht. Für mich war das bisher im Grunde dasselbe wie der Supermarkt. Wenn das doch anders ist, probiere ich es natürlich mal aus.
2024-11-30 11:44

fischlein

Member of "Mailgruppe_OrtUnbekannt"

Bei der Frage woher Brot kommt, muss man differenzieren. Nicht bei jeder Kette bekommt man auch echtes, gutes Bäckerbrot. Aber nur weil eine Bäckerei mehrere Filialen hat, heißt das nicht im Umkehrschluss, dass es keine echte Bäckerei mehr wäre. Bei der Bäckerei Geier weiß ich, dass es ein Familienbetrieb ist, der halt über Generationen gewachsen ist. Gebacken wird dort noch von Bäckern, nicht von Backbox-Mitarbeitern, die nur noch aufbacken und Backmischungen backen können. Die bilden meines Wissens auch nach wie vor Bäcker-Lehrlinge aus. Und das ist nicht umsonst ein Ausbildungsberuf.

Bei Supermärkten gibt es Unterschiede. Ob es bei Discountern auch manchmal zusätzlich Bäcker-Brot gibt, weiß ich nicht. Hätte ich noch nicht gesehen, kann es aber nicht ausschließen. Aber Billa, Spar und so haben teils schon Kooperationen mit regionalen Bäckern, deren Brot und Gebäck dann teilweise zusätzlich vertrieben wird. Bei "meinem" Spar sind das ein paar Sorten Brot von zwei unterschiedlichen Bäckereien. Aber das ganze Sortiment wie bei der Bäckerei selbst haben sie natürlich nicht. Dafür aber halt auch einiges an Backbox-Zeug. Da muss man, wie immer, genau hinschauen was man bekommt. Und was man haben will.
2024-12-04 15:44

tuschy

Avatar

Member of "Mailgruppe_OrtUnbekannt"

Ok danke für die Aufklärung.
Dann probiere ich mich mal bei den Bäckereien durch und schau, welches Brot mir am besten zusagt. Kann mir schon denken, da wird man dann ja auch einen Unterschied schmecken. Wird ja einen Grund haben wieso man so viele verschiedene Brote anbietet.
Im Supermarkt gibts teilweise unterschiedliche Brote, die dann genau gleich schmecken. Gut, ich bin jetzt nicht die Feinschmeckerin, die alle Nuancen herausschmeckt, aber da würde ich mir schon mehr Unterschied erhoffen. Wenn das Brot aus dem Supermarkt großteils von Backmischungen kommt, kann ich es aber auch nachvollziehen wieso da alles gleich schmeckt.
Müsste mal schauen ob es sowas auch bei meinen Supermärkten gibt, da habe ich noch nicht darauf geachtet.
Ein Supermarkt wird halt sein Sortiment für die breite Masse auswählen, will man dann etwas spezielles wird man sicherlich zum Bäcker müssen. Für den Supermarkt werden sich kleinere Mengen nicht sonderlich auszahlen.
2024-12-11 12:38

fischlein

Member of "Mailgruppe_OrtUnbekannt"

Probieren geht in dem Fall über Studieren, also würde ich dir das wirklich empfehlen. Vielleicht auch einfach mal zum Frühstücken wo reinsetzen und dann gleich verschiedene Sachen kosten und schauen, was dir zusagt.
2024-12-14 10:27

tuschy

Avatar

Member of "Mailgruppe_OrtUnbekannt"

Ich habe mir jetzt mal zwei verschiedene Brote gekauft. Ein Dinkelbrot und eines mit Roggen. Das Roggenbrot habe ich eingefroren und taue ich auf wenn ich mit dem ersten Brot fertig bin. Das Brot hat jetzt noch nicht so viel Eigengeschmack, da kann ich noch nicht wirklich einen (geschmacklichen) Unterschied zum Brot aus dem Supermarkt feststellen. Was mir allerdings aufgefallen ist, das Brot hält sich viel länger. Das Brot aus dem Supermarkt wird nach 2 Tagen schon hart und verliert zunehmend an Geschmack. Das Brot vom Bäcker habe ich letzten Freitag gekauft und ist heute immer noch weich gewesen und hat geschmeckt wie am ersten Tag. Also da fällt sogar mir ein deutlicher Unterschied auf. Für morgen habe ich noch etwas dann taue ich das Roggenbrot auf. Mal schauen wie das so schmeckt und ob ich einen Unterschied schmecke:)
2024-12-19 11:02

fischlein

Member of "Mailgruppe_OrtUnbekannt"

Wie sehr man Unterschiede schmeckt, liegt sicher nicht nur an der Haltbarkeit, sondern auch daran wie bewusst man etwas isst und wie genau man hinschmeckt. Genauso wie bei Wein gibt es auch bei Brot wirkliche qualitative Unterschiede, die sich nicht nur für geübte Gaumen auch herausschmecken lassen.

Generell macht es, finde ich, auch einen großen Unterschied wie hungrig man etwas isst. Wenn man sehr hungrig ist, schmeckt einem ja fast alles gut. Wobei man dann oft ja so schnell isst, dass man gar nicht genau hinschmeckt, oder? Wie war dein zweites Brot? Zufrieden?
2025-01-08 19:00

tuschy

Avatar

Member of "Mailgruppe_OrtUnbekannt"

Ich bin jetzt sicherlich nicht die Feinschmeckerin aber ich weiß zumindest ob es mir schmeckt. Warum, ist dann eine andere Frage. Das ist auch beim Wein so, wobei ich den eigentlich recht wenig trinke.
Was es dann beim Geschmack genau ist, was mir schmeckt, kann ich dir eh nicht genau sagen. Aber wenn man es gut findet, dann weiß man es zumindest:)
Sicher macht es einen Unterschied was man sich dann aufs Brot gibt. Aber wenn ich ein gutes Brot habe dann reicht mir schon Butter mit ein bisschen Salz. Eventuell noch Schnittlauch oder Knoblauch drauf:) Da brauch ich dann keine Wurst oder Aufstrich. Je trockener das Brot wäre, desto mehr Aufstrich, Wurst oder Sonstiges zum Brot (Paprika, Pfefferoni, Gurkerl, Gurke,..) brauche ich dann.

Ja ich habe das zweite Brot auch schon gegessen. Mir hat das erste besser geschmeckt. Ich werde da aber echt mal alle verschiedenen Mehlsorten durchprobieren und mir alle verschiedenen Brote nach und nach holen. Dann weiß ich was ich da am liebsten habe und dann probiere ich die verschiedenen mal durch. Das ist jetzt meine Mission und ich teste mich durch:)

Danke für deine Hilfe, ich habe mal genug Brot und Gebäck zum probieren.
2025-01-14 11:38